Senin, 14 Desember 2009

Cake Making Part 6

English Version

Function of sugar

- Keep sweet taste

- Moistener, cause sugar could be keep liquid agent inside of cake

- Color Effect, its make color for cake crush, so as much as sugar in cake its could darkness in cake crush

- Self live of cake storage


3 EGG

Egg could be classify from :
- Duck , big enough for measure, good emulsifier, flavor not so good for Bread, Cake or Cookies making, its cause have putrid taste or fish odor.
- Commercials Chicken, has good measure, good emulsifier, and taste even after taste are best.
- Local Chicken, small measure, great emulsifier, but have less difficult to find it.

We are agree that egg from Commercials chicken, are the best choice, good measure, average price, and easier find it in market.
And Egg could divide become 3 main part :
- Shell, its not using for bread making, its just for hand craft or keratins
- Egg yolk, much Lecithin contains it’s a natural emulsifier which improvement softness bread.
- Egg White, has lot of Protein call albumin, important to build structure of bread.
In Cake Making, egg as leavening agent. While in mixer time keep air inside and make batter going fluffy.
To be Continued....


Bahasa Version :

Fungsi Gula Dalam Pembuatan Cake ( Lanjutan )

- Membantu Pengembangan ( Aerasi terutama untuk tehnik pembuatan Pound Cake dan Sponge Cake )
- Menjaga Kelembaban Cake
- Memberikan Warna Pada Kulit Cake
- Memperpanjang umur simpan cake.


3. TELUR


Telur dapat di golongkan menjadi beberapa hal :
- Telur Bebek atau Itik, ukuran cukup besar, kekentalan bagus, aroma kurang bagus dalam pembuatan Roti, Cake ataupun kue kering ( sering meninggalkan bau amis ) dan ketersedian di pasaran cukup.
- Telur Ayam Ras ( Ayam Petelur ), ukuran sedang, kekentalan cukup, aroma cukup bagus di dalam pembuatan aneka makanan tidak meninggalkan bau amis dan ketersediaan di pasaran cukup banyak.
- Telur Ayam Kampung, ukuran cukup kecil, kekentalan bagus, aroma cukup bagus ( tidak meninggalkan bau amis ) ketersedian di pasaran kurang.

Dari ketiga telur diatas umumnya menggunakan telur Ayam Ras ( petelur ) selain ukuran seragam, kekentalan cukup dan sangat mudah didapat di pasaran.
Untuk bagian telur dapat dipilah menjadi 3 bagian :
- Kulit Luar, tidak ada fungsi dalam pembuatan Cake. Hanya berfungsi untuk kerajinan tangan. ( Kreatine )
- Kuning telur, Banyak mengandung Lechitine adalah emulsifier alami yang berguna untuk melunakan Gluten sehingga efek yang diberikan terhadap Cake lebih lunak.
- Putih Telur, Banyak mengandung Protein ( Albumin ) yang berguna untuk membantu mengembangkan cake akan tetapi efek yang terjadi Cake lebih keras.

Bersambung...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar