Jumat, 05 Juni 2009

Bread Making ( Part 2 )

English Version

  1. SUGAR

We knows kind of sugar, there are :

  1. Castor Sugar, used it for bread making or cake which Pound Cake Method, some country has bigger granule.
  2. Icing sugar, used for cookies making or cake making specialize Chiffon Cake or Sponge Cake Method.
  3. Palm sugar, used for Cake Making, specialize Pound Cake Method and some of Cookies, its has crack effect for end product cookies.
  4. Decorating Sugar, seems like as ( Trimit, Pear sugar ) suing for cake or cookies decoration.
  5. Raw Sugar, its cause big and hard shape, Raw Sugar never use to making bread cake or cookies.

Main function of Sugar are :

- softness Gluten, its influence bread crumb softness.

- Yeast Food, its make yeast grown up fast and produce CO2 which important for rise bread dough.

- Softness Bread Crumb, its base on characteristic of sugar hast softness gluten, its have effect softness bread crumb.

to be continued...

Bahasa Version

2. GULA

secara garis besar Gula dibagi menjadi 5:

- Gula pasir, banyak dipakai untuk roti maupun cake terutama cake dengan tehnik pound cake.

- Gula Halus, banyak dipakai untuk pembuatan kue kering dan Cake terutama menggunakan tehnik Chiffon

- Gula Palem, banyak dipakai dalam pembuatan Cake, terutama technik Pound Cake serta kue kering. Gula ini mempunyai efek getas pada kue kering dan aroma yang khas.

- Gula Hias, seperti ( Trimit, Pearl sugar) banyak dipakai untuk hisan kue atau cake decorating.

- Gula Batu, karena bentuknya yang besar dan cenderung susah larut gula jenis ini tidak banyak dipakai dalam aplikasi cake maupun roti.

Fungsi utama penambahan gula dalam pembuatan roti adalah:

- Untuk melunakan Gluten, sehingga efek roti jadi lebih empuk.

- Sebagai makanan ragi, sehingga ragi berkembang dengan cepat dan menghasilkan CO2 yang berguna untuk aroma roti serta mengembangkan adonan.

- Memberikan efek coklat pada permukaan roti. Hal ini terjadi sisa makan dari ragi pada suhu 90° akan mulai terkaramel dan membentuk warna coklat.

- Menghaluskan remah Roti. Karena sifat dasar gula melunakan gluten sehingga membuat remah roti menjadi lembut.

berambung...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar