- SUGAR
We knows kind of sugar, there are :
- Castor Sugar, used it for bread making or cake which Pound Cake Method, some country has bigger granule.
- Icing sugar, used for cookies making or cake making specialize Chiffon Cake or Sponge Cake Method.
- Palm sugar, used for Cake Making, specialize Pound Cake Method and some of Cookies, its has crack effect for end product cookies.
- Decorating Sugar, seems like as ( Trimit, Pear sugar ) suing for cake or cookies decoration.
- Raw Sugar, its cause big and hard shape, Raw Sugar never use to making bread cake or cookies.
Main function of Sugar are :
- softness Gluten, its influence bread crumb softness.
- Yeast Food, its make yeast grown up fast and produce CO2 which important for rise bread dough.
- Softness Bread Crumb, its base on characteristic of sugar hast softness gluten, its have effect softness bread crumb.
to be continued...Bahasa Version
2. GULA
secara garis besar Gula dibagi menjadi 5:
- Gula pasir, banyak dipakai untuk roti maupun cake terutama cake dengan tehnik pound cake.
- Gula Halus, banyak dipakai untuk pembuatan kue kering dan Cake terutama menggunakan tehnik Chiffon
- Gula Palem, banyak dipakai dalam pembuatan Cake, terutama technik Pound Cake serta kue kering. Gula ini mempunyai efek getas pada kue kering dan aroma yang khas.
- Gula Hias, seperti ( Trimit, Pearl sugar) banyak dipakai untuk hisan kue atau cake decorating.
- Gula Batu, karena bentuknya yang besar dan cenderung susah larut gula jenis ini tidak banyak dipakai dalam aplikasi cake maupun roti.
Fungsi utama penambahan gula dalam pembuatan roti adalah:
- Untuk melunakan Gluten, sehingga efek roti jadi lebih empuk.
- Sebagai makanan ragi, sehingga ragi berkembang dengan cepat dan menghasilkan CO2 yang berguna untuk aroma roti serta mengembangkan adonan.
- Memberikan efek coklat pada permukaan roti. Hal ini terjadi sisa makan dari ragi pada suhu 90° akan mulai terkaramel dan membentuk warna coklat.
- Menghaluskan remah Roti. Karena sifat dasar gula melunakan gluten sehingga membuat remah roti menjadi lembut.
berambung...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar