Selasa, 23 Juni 2009

Bread making ( 14 )

English Version

Step by step Bread Making .

1. CHOICE INGREDIENTS : its mean included,
- Good Quality,
- Easier to find in market or surround we making bread.
- Good step to keep ingredients
- Product knowledge each ingredients.

2. SCALING INGREDIENTS, scaling are very important to making bread, its in grams. Its mean easier to find cost control and standard recipes, for taste and measure.
3. MIXING. Mixing bread dough has goal get energy and gluten will build for make bread maximal rise. There are 3 steps in bread mixing.
- Let Down, its mean dough start build or become in one together.
- Clean Up, Dough bread going shine light or glossy and bit elastic.
- Develop, its mean Final mixing and stop mixing time.
- Over Mix, where the condition that to much mixing time have it sticky.

To Be Continued

Bahasa Version

LANGKAH LANGKAH PEMBUATAN ROTI

1. PEMILIHAN BAHAN
pemilihan bahan ini meliputi :
- Kualitas yang baik
- Stok yang tersedia cukup dan mudah didapat dipasaran.
- Penyimpanan bahan yang benar
- Pengetahuan sifat sifat bahan

2. PENIMBANGAN BAHAN ( SCALING )
Hal lain yang tidak kalah pentingnya dalam pembuatan roti adalah penimbangan bahan. Usahakan semua bahan ditimbang dalam bentuk gram, hal ini dapat mempermudah penghitungan harga jual Roti yang akan kita buat, serta akan memberikan standar baik untuk rasa maupun ukuran roti yang kita buat.

3. PENGADUKAN ( MIXING )
Pengadukan bahan ini bertujuan untuk memberikan energi sehingga inti gluten akan terbentuk yang akan memberikan roti mengembang maksimal dan hasil akhir yang empuk. Ada 3 tahapan pengadukan :
- Let Down, pada tahap ini adunan sudah mulai menggumpal
- Clean Up, pada tahap ini adonan sudah mulai mengkilap dan sedikit elastis
- Develop, Pada Tahap ini adonan roti sudah kalis dan siap diangkat dari mixer.
- Over Mix, Pada tahap ini adonan terlalu lama diaduk sehingga adonan cenderung lengket dan hasil roti akan melebar kesamping dengan warna kulit yang pucat.

Bersambung...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar