Rabu, 17 Juni 2009

Bread Making ( 10 )

English Version...



EGG

Egg could be classify from :

- Duck , big enough for measure, good emulsifier, flavor not so good for Bread, Cake or Cookies making, its cause have putrid taste or fish odor.

- Comercials Chicken, has good measure, good emulsifier, and taste even after taste are best.

- Local Chicken, small measure, great emulsifier, but have less difficult to find it.

We are agree that egg from Comercials chicken, are the best choice, good measure, average price, and easier find it in market.

And Egg could divide become 3 main part :

- Shell, its not using for bread making, its just for hand craft or kreatine

- Egg yolk, much Lechitine contains it’s a natural emulsifier which improvement softness bread.

- Egg White, has lot of Protein call albumin, important to build structure of bread.


To Be Continued....

Bahasa Version....

  1. TELUR

Telur dapat di golongkan menjadi beberapa hal :

- Telur Bebek atau Itik, ukuran cukup besar, kekentalan bagus, aroma kurang bagus dalam pembuatan Roti, Cake ataupun kue kering ( sering meninggalkan bau amis ) dan ketersedian di pasaran cukup.

- Telur Ayam Ras ( Ayam Petelur ), ukuran sedang, kekentalan cukup, aroma cukup bagus di dalam pembuatan aneka makanan tidak meninggalkan bau amis dan ketersediaan di pasaran cukup banyak.

- Telur Ayam Kampung, ukuran cukup kecil, kekentalan bagus, aroma cukup bagus ( tidak meninggalkan bau amis ) ketersedian di pasaran kurang.

Dari ketiga telur diatas umumnya menggunakan telur Ayam Ras ( petelur ) selain ukuran seragam, kekentalan cukup dan sangat mudah didapat di pasaran.

Untuk bagian telur dapat dipilah menjadi 3 bagian :

- Kulit Luar, tidak ada fungsi dalam pembuatan Roti. Hanya berfungsi untuk kerajinan tangan. ( Kreatine )

- Kuning telur, Banyak mengandung Lechitine adalah emulsifier alami yang berguna untuk melunakan Gluten sehingga efek yang diberikan terhadap roti lebih lunak, tetapi roti lambat untuk mengembang.

- Putih Telur, Banyak mengandung Protein ( Albumin ) yang berguna untuk membantu mengangkat roti atau membuat roti lebih kokoh, tetapi efek yang terjadi roti lebih keras

Bersambung......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar